Вьетнам церквей и пагод.

Экскурсионные туры знакомят не только с восточными верованиями. Христианство тоже оставило во Вьетнаме свой след. Туристам предлагают посетить и эти достопримечательности.

Кафедральный собор в Далате.

Построенный в 30-40-х годах прошлого века собор выполнен в европейском стиле. Рядом небольшая церковь. Служат только три священника: утром и вечером по будням и три раза по выходным.

Пагода Тхиен Выонг.

Ее еще называют Чуа Тай или Китайская пагода. Нетрудно догадаться каких иностранных туристов она особенно привлекает во Вьетнаме. Китайцы построили ее в 1958 году. Комплекс составляют три желтых деревянных здания. В одном – четыре фигуры Будды, в двух других – статуи его помощников. Все выполнены из позолоченного сандалового дерева. Чтобы войти, придется разуться.

Пагода – всего в 5 км от города, и до нее легко добраться по канатной дороге от новой междугородной автобусной станции.

Пагода Минь Нгует Ку Сы Лам.

Еще одна построенная китайцами пагода. На специальной платформе она возвышается в виде круглого здания, символизирующего цветок лотоса. Так автор задумал традиционно символизировать стремление к солнцу, красоте и чистоте.

Туристы приходят днем и обязательно снимают обувь. Их встретит Куан Тхе Эм Бо, не сама, конечно, а статуя этой богини милосердия. Все цементные скульптуры ярко расписаны. Образ лотоса – основное послание молящимся в прекрасном здании.

Пагода Сыны.

Построенную в 1952 году погоду посещают так, чтобы не мешать обеду или церемонии молитвы перед едой. Она превращена в женский буддийский монастырь. Монахини бреют волосы, носят одежду темных цветов и только молятся в шафрановых платьях. Но мужчин-туристов тоже впускают.

Вьетнамская Евангелистская церковь.

Евангельская церковь, выполненная в розовом цвете, в Далате построена в 1940 году, до 1975 г. принадлежала Союзу Миссионеров и Христиан, сегодня служит Протестантам.

Вьетнамские протестанты предполагали оставаться американскими миссионерами после объединения страны. Государство поставило религиозную службу под жесткий контроль. С утра здесь читают Библию и проводят службу. В полуденное время служат отдельно для молодежи. И это – только одна из шести протестантских церквей, посещаемых верующими вьетнамцами.

Монастырь Девы Марии.

Здание примерно 1940 года постройки. Когда-то здесь обитали более 300 монахинь, осталось всего 8. Они следят за порядком, выращивают фрукты в монастырском саду и продают их, зарабатывая себе на жизнь. Туристам они также предложат приятные леденцы.

В 1944 году в автомобильной катастрофе погибла супруга адмирала Жана Деку. Этот губернатор правил Индокитаем в 1940-1945 гг. Женщина оказывала покровительство часовне и после смерти была похоронена на территории монастыря.

Туристы могут посетить монастырь и купить сувениры на память.

Церковь Зусинь.

Беженцы-католики с северного Вьетнама построили эту церковь с четырьмя шпилями в 1955 году. Возвышенность, на которой она расположена, позволяет любоваться окрестностями.

Культурно-познавательный туризм находит все больше поклонников. Вьетнамская этно-клерикальная культура архитектурных комплексов, несомненно, будет пользоваться признанием.