Рыба масляная это не отдельный вид рыбы, а целое рыбное семейство, к которому относятся следующие рыбки: эсколар, строматея, сериолелла и прочие – их объединяют похожие вкусовые и визуальные качества. Считается, что название «масляная» эти виды рыб получили от американской масляной рыбы, которая была распространена более прочих. Поставщиками такой рыбы на наш рынок являются Индонезия, Вьетнам и Китай. Масляная рыба – ценный пищевой продукт, весьма полезный для нашего организма, и способов ее приготовления достаточно много. На вид и можно сказать на ощупь рыба похожа на кусочек масла).

В этой рыбе содержится не только жир, но и различные микроэлементы: кроме фосфора, есть еще молибден, хром, хлор, фтор, железо, никель, калий и кальций, натрий и магний. Еще масляная рыба содержит белок, ниацин и витамины PP.

Масляная рыба – ценный белковый продукт, восполняющий нехватку в организме этого элемента. Данный продукт питания необходим тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Данная рыба имеет в своем составе калий, натрий и фтор, необходимые для нормализации работы сердца. К тому же калий способствует оздоровлению хрупких кровеносных сосудов, делая их более эластичными и упругими.

Масляная рыба – продукт не только легкий для усвоения, но и обладающий небольшими слабительными свойствами. Именно поэтому она показана при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно при склонности к запорам.

Кожа человека, его волосы и ногти тоже получают от масляной рыбы полезные элементы, помогающие им сохранять здоровье. Благодаря ненасыщенным жирам они омолаживаются. К тому же полезные свойства таких жиров проявляются не только внешне, но и внутренне, поскольку их воздействие на органы человека самое положительное. Так что, употребляя масляную рыбу в пищу, человек не только внешне моложе выглядит, но еще и оздоравливает свой организм в целом.

В кухне разных стран рецепты приготовления масляной рыбы свои, и их достаточно много. Но при выборе способа приготовления необходимо учитывать то, что в этой рыбе содержание жира повышенное, и необходим правильный подход, учитывающий эту особенность. Самый, пожалуй, распространенный рецепт – масляная рыба в яичном кляре из белых сухариков. Это блюдо и о-ох вкусное, и готовить его легко, поэтому довольны будут все – и тот, кто сделает рыбу, и те, кто с удовольствием ее съедят.

Вам понадобится:

Масляная рыба свежая, либо свежемороженая – 500 г.,

Мука – 100 г.,

Растительное масло – 30 г.,

Яйцо – 1 шт.

Соль и перец черный по вкусу,

Зелень свежая — кинза, петрушка, укроп, тимьян.

Масляная рыба как следует промывается, обсушивается и нарезается небольшими порционными кусками. Яйцо нужно разбить в посуду небольшого размера и взбить венчиком (можно обычной вилкой). Кусочки рыбы посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, а затем в муку. Когда все куски рыбы будут в кляре, их нужно положить в морозильную камеру минут примерно на 15. По истечении этого времени достаем рыбу и жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Кусочки рыбы выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

При всей пользе масляной рыбы для человека есть и противопоказания к ее употреблению. Первое – это индивидуальная непереносимость организмом данного продукта. Второе – если в вашем желудочно-кишечном такте протекают воспалительные процессы или же имеется хроническое заболевание печени.