В центральных регионах отечества предпочитают раков. Но где ж напастись столько? Американцы давно не отвергают любимый морепродукт, съедая в год по 1 кг вкусного мяса, и жертвуют в доходы индустрии более 5 млрд. долл. При этом сами выращивают не более 9% от съеденного. Остальное поставляют Таиланд, Индонезия, Индия, Эквадор, Вьетнам, Малайзия и Китай. Иногда – не соблюдая жестких законов, лимитирующих вылов. Выгодно. Правда, 80% жителей планеты не могут себе позволить ракообразный деликатес.

Рыба запеченая - Сибас

Рыба запеченая — Сибас

Пищевая ценность морепродукта

Одна очень средняя креветка не содержит больше 7 калорий, можно съесть пару-тройку дюжин и не запустить процесс ожирения. А вот существенная доля антиоксиданта в ней есть: астаксантин относят к противовоспалительным средствам, способствует укреплению иммунитета. Пригоршня креветок и несколько ломтиков лимона – народный рецепт от кашля и насморка. Опять же протеин. Тем, кто придерживается белковой диеты, прямо рекомендуют. 200 грамм мяса креветки – почти суточная норма белка. Бодибилдинг отдыхает. Те, кто задержался на пути к вегетарианским ценностям и всё ещё никак не расстался с мясными и рыбными блюдами, вполне могут заменить их креветкой: с ней легче адаптироваться.

Выбор – вне ассортиментной практики

Наш национальный рынок креветок невелик. Америку не обгоняем. Он точно не охватывает территории вокруг крупных городов, далёких от морских портов. Однако рыбные магазины, супермаркеты и рестораны иногда балуют некоторым разнообразием.

Для первого знакомства рекомендуют покупать креветки, доведенные до готовности: достаточно разогреть, для чего подойдут микроволновая печь или простой кипяток. В жару, на берегу моря или возле барной стойки можно есть и так, комнатной температуры.

К сырым креветкам потребуются кулинарные навыки покупателя. Пойманные, промытые и замороженные эти ракообразные нуждаются как минимум в варке. Не более 3-5 минут, чтобы не сделать мясо жестким и потерявшим вкус. К натуральным, необработанным ещё надо и руки приложить для очистки от клешней, хвостов и усов. Без голов – почти чистое брюшное мясо: в головах намораживается много воды, порой на 2/3 веса креветки. Не подвергавшимся заморозке креветкам обычно не отрывают голову. На отечественном рынке, равно как и на американском, креветки в 90% случаев замороженные. В китайских рыбных магазинчиках и ресторанчиках научились так ловко их размораживать, что выдают за свежевыловленные.

Ритуал чистки не прост и отнимает время, зато служит повышению аппетита и добыванию ценного мяса. Покупка очищенных панциря и прочего креветок ускоряет процесс, но вовсе не означает наличие идеального мяса. Если креветки крупные, их можно ещё очистить от пищеварительного тракта. Делают глубокий разрез и раскрывают тело. Это дорого, но для хороших ресторанов, в которых любят украшать деликатесные блюда, приемлемо.

морепродукты вьетнама - тигровые креветки

Морепродукты Вьетнама — тигровые креветки

Разновидности 

В науке их более 30 000, в продаже не наберётся и десятка. Большие с серовато-белым мясом и приятным ароматом довольно дороги, потому что место их вылова Мексиканский залив и Атлантические океан. Частные фермы Эквадора выращивают аналогичные креветки в Карибском море.

Азиатские креветки отличаются не только меньшим размером, но и полосками на теле, чёрными, коричневыми или тёмно-серыми. Мясо их сильно минерализовано, поэтому зачастую имеет привкус водорослей и химии. У некоторых чувствуется привкус морского йода: полезно, но не для ресторанного бизнеса.

Креветки тёмно-красного или светло-коричневого окраса имеют сладковатое мясо. Их как выращивают на морских фермах, так и добывают в море.

Китайские белые выведены в лабораториях Поднебесной. Их продажи нашли широкое распространение в Восточной Европе и Северной Америке. Под серовато-белым панцирем водянистое и мягкое мясо. Одни из самых дешевых.

Отечественные покупатели редко спрашивают о названии или происхождении креветок, примерно как о красной икре: чья бы ни была, всё равно лососевая. В ресторанах иногда наоборот – подчеркивают происхождение. Крохотные экземпляры там используют для салатов. Среднеразмерные идут на вторые блюда, итальянцы, например, любят их со спагетти. Достаточно большие просто созданы для пива или детского лакомства. Очень большие и сочные креветки хорошо поддаются обжарке и подаются с гарниром. Гигантские креветки можно спутать с маленьким лобстером, но это товар фермерский и редкий.

Краб на гриле

Краб на гриле