Чай-лучший подарок из Вьетнама. Чайные церемонии

Чайная культура Вьетнама

Чай по вьетнамскиНебольшая азиатская страна Вьетнам входит в десятку крупнейших мировых производителей и экспортеров зеленого чая. Черный чай в стране также производится, но в гораздо меньших объемах. В основном чай выращивается в горных провинциях на севере страны, самые лучшие сорта растут в провинции Тхайнгуен. Чай, выращенный в этом месте – своего рода национальный золотой стандарт.

У вьетнамцев нет классической чайной церемонии, которую можно наблюдать в Японии или Китае. Несмотря на это, чайная культура Вьетнама сулит немало любопытных открытий.

Старинный способ приготовления чая, давно ставший достоянием истории и предметом национальных легенд – императорский чай. На рассвете юные и красивые девушки собирали капли росы с цветков лотоса, на этой ароматной лотосовой росе заваривали чай и подавали на завтрак императору.

Каждый ценитель чая во Вьетнаме никогда не нальет кипяток прямо в заварочный чайник. Ведь такой чай получится горьким и потеряет большинство своих целебных свойств. Для приготовления чая берут кипяченую воду из термоса, который есть в каждом вьетнамском доме.

Вьетнамские чайные сервизы очень миниатюрные, буквально кукольные. Гостям страны сложно поверить в то, что вьетнамцы используют такие крохотные чашки повседневно. Однако это действительно так.

С чайной миниатюры начинается любой разговор. Чай для гостей разливают по чашечкам постепенно, в несколько кругов. Сначала несколько капель, чтобы только закрыть донышко, далее до середины чашки и третий круг – до краев.

В заведениях общепита чай подают все же в чашках привычного размера. Пьют его как горячим, так и холодным. Традиционно вьетнамцы пьют очень крепкий зеленый чай. Иностранцу такой чай покажется, скорее всего, очень горьким. Также популярны зеленые чаи с цветочными добавками: лепестками хризантемы, жасмина, лотоса. Черный чай уступает зеленому в популярности. Заслуживают внимания и травяные чаи местного производства.

Гостям страны часто предлагают попробовать чай из артишоков. Этот растительный напиток помогает сохранить красоту и молодость кожи, а также обладает уникальным свойством — способностью выводить из организма радиоактивные вещества и ядовитые токсины. Чай отличается красивым насыщенным темно-янтарным цветом и природным сладким вкусом.

Туристам советуют не увлекаться дегустацией всех сортов чая за раз – ведь в натуральном зеленом чае содержится огромное количество кофеина.

Tags:
Рейтинг@Mail.ru